DAE History

 

應用英語系秉承包創辦人及李銓校長辦學理念「理論與應用並重,通識與專業兼顧」,設立於民國八十二年,是國內首創的應用外語學系。創系宗旨在為國家培養有能力、有國際觀、善溝通的專業人才。

 

中英學位授予名稱

大學部畢業授予

「文學學士」

Bachelor of Arts (B.A.)

碩士班/碩專班畢業授予

文學碩士

Master of Arts (M.A.)

 

本系訂定的教學目標為

  1. 培育英語專才
  2. 拓展國際視野

學生核心能力如下:

具備應用英文於專業領域、 專案分析、規劃與執行的能力。
具備跨文化的溝通能力。

本系課程包含「四年一貫的語言課程」、「專業領域課程」及「專業英語課程」。四年一貫的英語課程為聽、說、讀、寫訓練。專業領域課程分為兩大學群國際商務與觀光學群(International Business & Tourism Module)與英語溝通與教學(Communication & Teaching Module)兩大領域,專為訓練專業英語人才而設計。

專業英語課程指非一般性的英語訓練,例如商用英文、廣告英文、科技英文等。此外,本系亦強調現代化之科技、網路多媒體及電子商務等訓練。此外,本系課程多用英語授課,其中,本系專任老師教授的大三、大四課程,率皆以英語授課。另大一、大二的專業課程,則有百分之八十以上為英語。

  • 國際教育及學生活動

在國際教育交流活動方面,本校創造了各種形式的交流機會,成果斐然。應英系的學生因為有英語的優勢,年年都有學生參與交流學程,從國外課堂及實際生活中學習英語,開拓眼界,培養世界觀。

另從2005年起,應英系的學生更可參與所謂「4+1」的英語教學碩士學程 -- 學生可於大三及大四時,先在本系修完四門英語教學課程,再於畢業後到國外合作的學校進修一年,完成其餘課程,就可獲頒國外大學的英語教學碩士學位。目前本系已與美國的肯特大學(Kent State University)合作展開「4+1」的碩士學程。另外,本系也有五年一貫學程,本系生可於大三、四間修本系碩士班學分,而於進入本系研究室後,僅需一年即可獲得碩士學位。

為了加強學生的學習動機及興趣,應英系也積極推展各類課外活動。例如,(1)透過校園的服務系統,安排學生做義工,培養服務熱忱;(2)輔助學會與班級辦康樂活動,凝聚同學的向心力,培養參與、合作的精神及規劃、執行、溝通的能力;(3)舉辦各種語文競試,如英語朗誦、演講、戲劇、辯論等,增加磨練英語的機會;(4)鼓勵學生參與國際學術研討會,例如,幫助學生在本系舉辦的「應用英語研討會」發表論文,或安排學生擔任接待,增加對外接觸的經驗;(5)響應桃園地區大學資源共享的政策,就本系專業範疇,提供服務給社區內的中、小學,項目包括英語村情境一日遊、英語冬令營、雙語環境設計、英語課後輔導、教師研習等,服務過的學校有幸福國小、龜山國小、中湖國小、永吉國小、福源國小、大崗國小、及大成國中。

 

 

Chinese, Traditional